Le ricette di
Ciceri e Tria
I ciceri e tria sono una delle ricette più rinomate della gastronomia pugliese. Il termine "ciceri" significa "ceci", mentre "tria" deriva dall'arabo "itrya" ossia pasta fritta o secca; infatti nella ricetta le tagliatelle sono in parte fritte e in parte cotte con i ceci.
Ingredienti
500 g di farina
400 g di ceci secchi
polpa di pomodoro a piacere
aglio
olio
sale
peperoncino
sedano
prezzemolo
- Tempi di
preparazione 60' min - DifficoltĂ
di elaborazione - Posti a
tavola - Tipologia di
cottura
Preparazione
Lasciate i ceci in ammollo anche per tutta la notte. Il giorno dopo scolateli e cuoceteli per circa due ore in una pentola con il sedano, l'aglio, il sale, il pomodoro e il prezzemolo.
Mentre il brodo cuoce preparate la pasta: formate la fontana con la farina, il sale e l'acqua; impastate e poi stendetela e formate le tagliatelle finissime.
Ora soffriggete olio, aglio e peperoncino in una padella, e aggiungete parte della pasta facendola dorare bene. Cuocete il resto della pasta insieme ai ceci e alla fine aggiungete la parte fritta e aggiustate nuovamente di sale.
Giulia Magni
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