Home

Preseleziona la ricerca

Le ricette di Logo Pagine Belle

Taralli Napoletani

I Taralli Napoletani – “‘zogna e pepe” – sono ciambelle salate tipiche di Napoli, un tempo degustate dai napoletani inzuppate nell’acqua di mare. Preparati con cura e seguendo la ricetta tradizionale dai tanti tarallifici sparsi fra i vicoli della città un classico per i napoletani e per i tanti turisti che amano immergersi nelle tradizioni locali, è acquistarli nei chioschi sullo splendido lungomare di Mergellina. "O’ tarallo profuma: è chiatto e tunno, nasce a Napule, e va pe tutt’o munno. Che tene? Pepe, ‘nzogna e past’e pane (…)."

Ricetta - Taralli Napoletani

Ingredienti

1 kg Farina:
125 g d’olio
125 g di strutto
2 panetti di Lievito di birra (25 g)
25 g di Sale
150 g di Mandorle intere:
Pepe macinato fresco

  • Tempi di
    preparazione 90' min
  • DifficoltĂ 
    di elaborazione
  • Posti a
    tavola x 10
  • Tipologia di
    cottura

Preparazione

Sciogliamo il lievito in acqua tiepida e lo lavoriamo con 100 g farina per alcuni minuti per ottenere una piccola palla morbida e liscia (lievitino) che lasceremo lievitare in un luogo buio e asciutto per 20 minuti. Aggiungiamo, quindi, il resto della farina, le mandorle tritate, lo strutto, il pepe, il sale e lavoriamo bene per 20 minuti. Copriamo con una pellicola trasparente e lasciamo riposare in un luogo tiepido per altri 30 minuti. Disponiamo l’impasto su un ripiano infarinato e la tagliamo in tanti bastoncini lunghi 15 cm dello spessore di un mignolo che attorciglieremo a due a due richiudendoli a cerchio. Li adagiamo, quindi, su una teglia oleata distanziandoli fra loro e decorando con un paio di mandorle intere la superficie. Li cuociamo, infine, a forno caldo a 160° per 10/15 minuti, finché non si saranno dorati.

La tua ricetta sul nostro portale

Se sei un cuoco, se ami la cucina,
se possiedi la ricetta della nonna
condividila con noi!

Inviaci una ricetta

Lascia un commento